Novo Basquete Ponta Grossa e Cravinhos Basketball enfrentaram-se na noite de sábado (09), em duelo válido pela final do Campeonato Brasileiro de Basquete. O confronto aconteceu no Ginásio Borell du Vernay, em Ponta Grossa, e os donos da casa sagraram-se campeões do torneio, vencendo a partida por 109 a 99. A partida foi equilibrada ao ponto de ser decidida após três prorrogações de cinco minutos cada.

O primeiro quarto iniciou com bastante estudo por parte das equipes e a bola demorou a cair. Murilo, do Cravinhos, inaugurou o marcador com um arremesso de fora, para três pontos. No lado do NBPG, Michel foi quem iniciou a contagem do placar com dois pontos. O jogo era bastante equilibrado durante o quarto. A equipe visitante abusava dos arremessos de longa distância, que ocasionalmente caíam, principalmente com Eric Laster e Murilo. Já os donos da casa, forçavam os erros do adversário com uma forte marcação e aproveitavam da posse de bola para levar vantagem ao placar. Com Nilson inspirado no fim do quarto, o NBPG termina a etapa com cinco pontos à frente. (24x19)

No início do segundo período, Michel pontua, sofreu falta no garrafão e converteu o lance livre, fazendo três pontos para a equipe ponta-grossense. Aproveitando-se dos contra ataques em velocidade, a equipe da casa chegou a ter doze pontos de vantagem, após uma cesta de três de Garcia. A equipe paulista, que havia começado mal o quarto, se encontrou em quadra e explorava os contra ataques com efetividade, o que fez com que o técnico Milos Alexander parar o jogo para ajustar sua equipe. No fim do período, Cássio marcou dois pontos e o árbitro marca falta antidesportiva em Léo Dias, ambos do NBPG, que converteram e juntos marcaram 4 pontos no ataque, criando uma vantagem para o intervalo. (45x39)

Laster é quem começou pontuando após o intervalo, aproveitando da melhora da equipe após a pausa. Os paulistas conseguiram empatar a partida logo no início. Na metade do período, uma sequência ininterrupta de cestas de três de ambas as equipes. Para o NBPG, Batata, e Wilsinho duas vezes, marcaram. Já para os visitantes, Murilo foi o responsável. O placar a todo momento era próximo, o jogo estava acirrado e as duas equipes buscavam a vantagem no placar. Ao fim, o empate de 60 a 60 persistia até o último segundo, até que Wilsinho acertou um arremesso de três antes do apito e colocou os donos da casa à frente do marcador. (63x60)

O último quarto iniciou pegado, com o NBPG dando o contra ataque para os paulistas, que aproveitaram com Leonardo. O jogo fica lá e cá, com cestas caindo para os dois lados. Cícero era a principal alternativa no ataque dos paranaenses e marcou importantes pontos, fazendo o técnico Alexandre Escame parar o jogo. A partida ficava truncada e as faltas começavam a aparecer. Após um novo tempo técnico pedido, Eric Laster se torna a peça principal no ataque do time de Cravinhos. Pelo lado do NBPG, Wilsinho e Nilson ajudaram a manter o placar igualado. No fim da última etapa, o jogo ganha em emoção e termina empatado em 80 a 80, obrigando uma prorrogação.

Os cinco minutos da prorrogação iniciaram com as duas equipes pontuando e mantendo o placar empatado. O jogo das duas equipes ficou muito parecido, com erros e acertos simultâneos, o que fez com que o fim da prorrogação ainda não apresentasse um vencedor. (88x88)

Com isso, mais cinco minutos foram adicionados no relógio, e na segunda etapa da prorrogação, as defesas iniciaram levando vantagem sobre os ataques. Os dois times jogavam, neste momento, mais com a emoção do que com a tática. O jogo seguia da mesma maneira, os técnicos paravam a partida para orientar os jogadores, mas o placar ao fim ainda permanecia empatado. (95x95)

Na terceira prorrogação, a torcida vibrava com Michel, que acertou um arremesso de três, e Nilson que faz mais dois. O NBPG abria cinco pontos de vantagem e obrigava o técnico Escame a parar o jogo. Após a pausa, no embalo da torcida, a equipe da casa se defendia e atacava com eficiência, aumentando a vantagem. Os visitantes paulistas tentaram encostar no placar acertando arremessos de três, o que não acontecia. Nos últimos minutos, a equipe da casa apenas administrou a vantagem até o final e venceram a partida por 109 a 99, sagrando-se campeão do torneio.

O técnico do NBPG, Milos Alexander, destacou a dificuldade do campeonato e exaltou a qualidade de seus atletas. “Não foi fácil, foi difícil. Só quem viveu esse campeonato viu o nível muito equilibrado das equipes”, conta. “Fantástico, parabéns a todos os atletas. Esse título é totalmente coletivo, não temos um destaque individual. O que fortaleceu pra estarmos agora no pódio foi o trabalho em equipe”, finaliza o técnico.

“Hoje não iríamos deixar a vitória escapar, nós lutamos, a torcida lutou mais uma vez. Deixamos tudo o que tínhamos, na quadra”, relata Cícero, pivô do NBPG.

O cestinha da partida foi o armador Wilsinho, com 21 pontos convertidos.