O Caramuru Vôlei foi derrotado por 3 sets a 1 pelo Minas Tênis Clube na noite deste sábado (16), na Arena Multiuso, em Ponta Grossa. Com o resultado negativo, o Tigre terminou a Superliga na 11º colocação e foi matematicamente rebaixado para a segunda divisão nacional da competição. Mesmo que conseguisse a vitória na partida, o Caramuru seria rebaixado da mesma forma, visto que entrou em quadra dependendo de uma derrota do Corinthians contra o São Judas, em partida realizada em Guarulhos e que acabou com vitória corintiana por 3 sets a 0, o que já era o suficiente para rebaixar o Caramuru e livrar o Corinthians do rebaixamento.

O início do jogo foi de muito equilíbrio por parte das duas equipes. O Caramuru conseguia boas jogadas ofensivas, mas a equipe adversária também era precisa nos seus ataques. Quando a partida estava empatada em 7 a 7, o Caramuru conseguiu a virada para 8 a 7, entretanto, a partir disso o Tigre não se encaixou mais na partida e deixou o time visitante abrir 9 pontos de vantagem, chegando a ficar 19 a 10 no placar para o Minas. A partir do vigésimo ponto do Minas, o Tigre melhorou e esboçou uma recuperação, mas não foi o suficiente para uma reação no placar. Com o Minas Tênis
Clube dominando a maioria das ações da partida a partir da metade do set, o time visitante se impôs no jogo e venceu o primeiro set com autoridade. Primeiro set: Caramuru Vôlei 15 x 25 Minas Tênis Clube.

O segundo set começou da mesma forma que o primeiro, com o Caramuru concentrado e acertando a recepção, enquanto Minas também era objetivo nas suas ações. Diferente do primeiro set, no segundo o Caramuru manteve a regularidade em suas ações ao longo de todo o jogo. A partir do 15º ponto do Minas, a equipe visitante teve leve vantagem no marcador, mas em nenhum momento abriu mais de 3 pontos no placar. O equilíbrio esteve presente ao longo de todo o set, com o Minas bem posicionado nas jogadas defensivas, mas falhando em jogadas de ataque, totalizando 7 pontos desperdiçados a favor do Caramuru. O oposto Leozao, do Caramuru, foi o principal jogador do Tigre no set, anotando 3 pontos, mas não foi o suficiente para o Tigre empatar o confronto. Com a derrota neste set, apenas uma vitória de 3 a 1 ou 3 a 2 do São Judas em cima do Corinthians poderia livrar o Caramuru do rebaixamento, o que não aconteceu. Segundo set: Caramuru Vôlei 22 x 25 Minas Tênis Clube.

Assim como o início dos dois primeiros sets, o terceiro também foi equilibrado. Porém, desta vez quem saiu com a vitória foi o Caramuru, que manteve a regularidade das ações ao longo de todo o set. O placar se manteve sempre empatado ou com alguma equipe a frente com vantagem de apenas 1 ponto, entretanto, a partir do 19º ponto, o Caramuru passou à frente e conseguiu a virada, abrindo uma importante vantagem de 4 pontos, ficando 23 a 19 para os donos da casa no placar. A partir disso, o Tigre apenas administrou a vantagem e conseguiu a vitória no set. Terceiro set: Caramuru Vôlei 25 x 21 Minas Tênis Clube.

No quarto set o Caramuru se manteve concentrado e em busca da vitória mesmo apesar das remotas chances de permanência na Superliga. Acertando a recepção e levando o Minas Tênis Clube ao erro, o Tigre conseguiu boas jogadas ofensivas, principalmente com o oposto Thalys, que aparecia para completar os levantamentos de Índio. Foram 4 pontos anotados em jogadas dessa maneira. Porém, o Minas passou à frente do placar a partir do vigésimo ponto e o Caramuru teve dificuldades em reagir, com isso, o time visitante venceu o quarto set e decretou a vitória no confronto por 3 sets a 1. Quarto set: Caramuru Vôlei 22 X 25 Minas Tênis Clube.

Após a partida, o técnico do Caramuru, Victor Hillmann, que assumiu a equipe na lanterna da competição na virada do turno e quase conseguiu evitar o rebaixamento do Tigre, preferiu não ficar com os créditos da melhora da equipe no segundo turno somente para ele. “Conseguimos fazer um returno melhor que o turno (...), mas esse não é um trabalho só do técnico, nós temos toda uma comissão técnica que trabalha diariamente e estuda muito os adversários, então não é mérito só meu, é mérito de todos e agora é replanejamento e pensar no futuro”, disse o treinador. Além disso, o treinador desmentiu os boatos de que o Caramuru poderia sair de Ponta Grossa e voltar para Castro caso o rebaixamento se concretizasse. “Essa possibilidade inexiste, não é verdadeira essa informação, o projeto está consolidado na cidade (...) e com certeza o Caramuru continua em Ponta Grossa”, afirmou Hillmann.

O ponteiro Jonatas, do Caramuru, lamentou o rebaixamento da equipe-pontagrossense ao lembrar dos pontos perdidos em partidas anteriores. “A gente fica decepcionado porque a gente sempre pensa ‘se a gente tivesse ganhado aquele jogo tinha dado certo, mais 1 set e tinha dado certo’, mas vamos trabalhar pra ver se o time consegue voltar”, disse o camisa 7.

Do lado do Minas Tênis Clube, o ponteiro Honorato destacou a regularidade do time ao longo da partida. “A regularidade é uma luta interna da equipe, o importante era nosso padrão e colocar o nosso ritmo no jogo”. O camisa 7 do Minas também projetou a expectativa para os playoffs da Superliga, visto que a equipe conseguiu se classificar em 5º lugar para a próxima fase da competição. “A expectativa é muito boa, vamos entrar
com tudo, estudar bastante a equipe adversária porque a gente quer furar essa barreira dos quatro primeiros e temos totais condições de buscar isso”, afirmou Honorato.

Agora, o Caramuru Vôlei entra em recesso e deve voltar às atividades no meio do ano, quando inicia a preparação para o Campeonato Paranaense de Vôlei.