Duas partidas movimentaram a segunda rodada da Supercopa do Brasil de Basquete nesta quarta-feira (8), no Ginásio Borell Du Vernay, em Ponta Grossa. O Novo Basquete Ponta Grossa/CCR Rodonorte conquistou mais uma vitória, desta vez em cima do ADRM Maringá e encaminhou sua classificação para a Liga Ouro, divisão de acesso para o NBB, principal campeonato de basquete profissional do país.

PATO BRANCO (PR) 74 X 45 FÊNIX BASQUETE (BA)

O confronto começou melhor para o Fênix, que pressionou desde o início e aproveitou as oportunidades criadas. A defesa do Pato Branco teve dificuldades para se encontrar nos primeiros minutos e deu muito espaço para a equipe baiana, que se aproveitou para abrir 10 pontos de vantagem. No entanto, nos três minutos finais a equipe paranaense reagiu e encostou no placar, deixando o confronto equilibrado (11 x 12).

No segundo período, o Fênix começou melhor utilizando jogadas de transição em velocidade e buscando arremessos de três pontos, principalmente com o camisa 9 Pedro Ivo e com o 8 Rodrigo. O Pato Branco até tentava reagir, mas parava na boa defesa do Fênix, que utilizava os espaços deixados nos contra-ataques para pontuar. Nos minutos finais, novamente a equipe paranaense melhorou na partida. O camisa 24, Lucas Angeli, com uma cesta de três pontos e o camisa 9 André, com quatro pontos em menos de 1 minuto, até tentaram esboçar uma reação para o Pato Branco, mas não foi o suficiente para empatar o período, que novamente terminou em vantagem para os baianos (24 x 28).

Depois do intervalo, o Pato Branco voltou melhor para o terceiro quarto, principalmente em jogadas construídas por André e Lucas Angeli. Dessa forma, os paranaenses equilibraram as ações defensivas, melhoraram consideravelmente nos ataques e conseguiram virar o placar, chegando a abrir até 19 pontos de vantagem. O Fênix não conseguiu pontuar nos primeiros 6 minutos e a defesa não conseguiu parar as jogadas ofensivas do Pato Branco, com destaque para o ala Josemar, que anotou duas cestas de três. Com isso, o time paranaense terminou o terceiro período à frente no marcador (55 x 37).

No último quarto, o Pato Branco conseguiu manter a boa atuação do terceiro e chegou a abrir até 25 pontos de vantagem no placar. Sempre utilizando jogadas de velocidade com Lucas Angeli e sendo eficiente nos arremessos com o ala Josemar, o time paranaense se manteve estável durante todo o período, tanto no ataque quanto na defesa. Sendo assim, o Pato Branco conseguiu fechar o período com boa vantagem e garantir a primeira vitória na competição. (74 x 45)

Segundo o técnico do Pato Branco, Carlos Magno, foi preciso ‘puxar a orelha’ dos jogadores no intervalo para que eles voltassem mais concentrados para os dois últimos períodos. “Eu falei pra eles entrarem ligados, se não o início seria complicado, e infelizmente não entraram ligados. Então no intervalo tive que dar uma ‘dura’ neles, fui bem duro com eles mesmo. Foi mais uma ‘dura’, não uma leitura tática, aí depois disso eles voltaram mais ligados ofensivamente”, comentou o treinador. Para o ala Lucas Angeli, um dos destaques da partida, a força de vontade foi essencial para a virada. “Voltamos com mais disposição, mais raça, mais força de vontade, mais desejo de querer ganhar o jogo, e no final nós conseguimos”, comemorou o camisa 24.

Os cestinhas da partida foram os camisas 8 de cada equipe. Lucas, do lado do Pato Branco e Rodrigo, do lado do Fênix. Ambos anotaram 14 pontos cada.

NOVO BASQUETE PONTA GROSSA/CCR RODONORTE (PR) 90 X 65 ADRM MARINGÁ (PR)

No inicio do primeiro quarto, ambas as equipes começaram bem na parte defensiva, criando uma disputa equilibrada pelos pontos iniciais do jogo. O time ponta-grossense aproveitou os erros ofensivos da equipe de Maringá, aplicando em pontos, destaque para o camisa 10 Léo Dias, que entrou bem na partida e explorou de forma eficiente os contra-ataques. A disputa continuou pela posse de bola, e os erros individuas das duas equipes fez com que a partida ficasse propícia a faltas, com vários arremessos de lances-livre no decorrer da primeira etapa. Em lance de ataque do NPBG, o camisa 6, Batata e o número 23, Nilson, ambos da equipe grená, chocaram-se, batendo a cabeça um contra o outro, paralisando o jogo para atendimento por dois minutos. Logo no final do quarto, a equipe verde e branca tentou empatar o marcador, com jogadas individuais do camisa 12, Raul, fazendo com que a primeira etapa encerrasse empatada (17 x 17).

Voltando da mesma forma equilibrada que encerrou o primeiro quarto, as duas equipes mantinham segurança na defesa, mas desperdiçavam boas oportunidades de ataque. Com bons arremessos de três pontos, ambos os times deram continuidade à disputa acirrada no placar, após eficientes jogadas ofensivas e erros de marcação do time ponta-grossense, o ADRM passou a frente, obrigando o técnico Milos Alexander a pedir tempo,  demonstrando grande insatisfação com os erros dos jogadores do NBPG. Estourando o limite máximo de faltas, em menos de cinco minutos, o time de Ponta Grossa precisou tocar mais a bola, fazendo com que a equipe adversária recuasse. O time grená manteve a boa ação defensiva e melhorou o ataque, aproveitando para assumir a vantagem no placar, encerrando o segundo quarto em vitória para o NBPG, com destaque ao camisa 19, Lucas Duso, com boas assistências, comandando o time ponta-grossense (42 x 36).

O NBPG voltou melhor para o terceiro quarto e manteve o ritmo do período anterior, utilizando a velocidade do armador Wilsinho e aproveitando as oportunidades de arremesso com o camisa 9, Pedro Galoxa. Faltando 4 minutos para o término do período,  o time da casa aumentou ainda mais a vantagem em jogadas rápidas de contra-ataque, chegando a abrir até 14 pontos no placar. Nos minutos finais o Maringá chegou a esboçar uma reação e furou o bloqueio defensivo adversário em algumas oportunidades, obrigando o técnico Milos Alexander a pedir tempo. Após a parada, a equipe mandante voltou melhor e confirmou a vitória no quarto, com destaque para a cesta de três pontos anotada pelo ala Pedro Galoxa. Dessa forma, o NBPG conseguiu se manter à frente no placar no final de mais um período (66 x 53).

O último quarto serviu para o NBPG definir a vitória no confronto. O time do ADRM Maringá sentiu o desgaste físico e não conseguiu alcançar o mesmo volume de jogo dos mandantes, fato que favoreceu o veloz e habilidoso Lucas Duso, que aproveitou para pontuar em jogadas de velocidade em três oportunidades consecutivas. Na metade do quarto o técnico Jamison da Costa, do ADRM Maringá, pediu tempo para tentar ajustar sua equipe. A parada surtiu resultado e o Maringá melhorou na partida, no entanto, a reação durou pouco tempo. O NBPG logo voltou ao controle novamente e aproveitou os espaços da defesa para utilizar a velocidade dos armadores Wilsinho e Lucas Duso, que pontuaram em diversas oportunidades nos minutos finais. Com um maior volume de jogo a maior parte do tempo e com uma estratégia de imposição física e tática, o NBPG conquistou a segunda vitória consecutiva e encaminhou a classificação para a Liga Ouro  (90 x 65)

Um dos destaques do NBPG com boas cestas de tabela, Cícero acredita que o time está em uma evolução para conseguir conquistar o campeonato. “A gente tá numa crescente, tivemos dificuldades ontem e hoje mas conseguimos crescer durante o jogo. A gente tá conseguindo ter essa evolução e isso é muito bom”, afirmou o camisa 2. Para o técnico do NBPG, Milos Alexander, a falta de ritmo de jogo está atrapalhando, mas os atletas estão superando isso dentro de quadra. “A gente sente falta de ritmo de jogo, é o que tá ocasionando esse início de jogo truncado. Mas depois que a equipe se encontra as coisas começam a fluir de forma natural. A união deles e o jogo coletivo tá fazendo a diferença”, declarou o treinador.

O cestinha da partida foi o camisa 9 do NBPG, Pedro Galoxa, com 23 pontos. Do lado do ADRM Maringá, o melhor pontuador foi João Marcelo, com 19 pontos anotados.

A próxima rodada da Supercopa do Brasil de Basquete acontece nesta quinta-feira (9), novamente no ginásio Borell Du Vernay, em Ponta Grossa. O primeiro confronto é entre as equipes do Pato Branco e do ADRM Maringá, às 18h. Após esse jogo, o NBPG entra em quadra para enfrentar o Fênix Basquete, às 20h.

DSC0095-1DSC0158-1DSC0141-1DSC0019-1DSC0034-1-1DSC0134-1DSC0113-1DSC0104-1DSC0076-1DSC0045-1DSC0089-1DSC0103-1