O Novo Basquete Ponta Grossa sagrou-se tetracampeão da Copa do Brasil – Fase Sul neste domingo (20), ganhando a terceira e última rodada da competição pelo placar de 95 a 46, contra a equipe do ABLUJHE Joaçaba, em partida realizada no ginásio Borell du Vernay. O destaque mais uma vez foi o camisa 4 Wilsinho, que foi o cestinha da partida com 39 pontos marcados. Ele já havia sido o cestinha nos dois primeiros jogos.

O início de jogo foi equilibrado, com chances para ambos os lados. A equipe da casa começou melhor, com duas cestas de três do camisa 19, Lucas Duso, mas o time ponta-grossense não conseguiu manter o ritmo até o final do quarto, o que ajudou a equipe catarinense a equilibrar as ações. As jogadas mais utilizadas pelo NBPG no primeiro período foram os contra-ataques rápidos com o armador Wilsinho, que aproveitou as chances desperdiçadas pelo adversário, demonstrando velocidade e precisão nas finalizações. Mesmo com a reação do ABLUJHE Joaçaba, o primeiro quarto terminou com vitória ponta-grossense. (22 x 18)

No início do segundo período houve equilíbrio nas ações da partida, com os times criando diversas oportunidades, mas falhando no momento da finalização. Após o início equilibrado, o NBPG conseguiu aproveitar melhor as oportunidades e disparou no placar, com destaque mais uma vez para Wilsinho, que anotou três cestas de três. Apesar do sistema ofensivo desperdiçar várias chances, o sistema defensivo encaixou e passou a bloquear as ações do adversário. O time da casa foi para o intervalo adquirindo uma boa vantagem no placar. (43 x 23)

O terceiro período foi no qual o NBPG se impôs no jogo e disparou de vez no placar. O sistema defensivo continuou sendo o destaque e o sistema ofensivo passou a aproveitar as chances criadas, com destaque mais uma vez para o armador Wilsinho, que iniciou o período fazendo 6 pontos em três jogadas consecutivas de contra-ataque. Wilsinho também fez mais uma cesta de três, assim como o camisa 7 Cássio, que também anotou uma cesta de três. O encaixe entre defesa/ataque foi fundamental para a equipe ponta-grossense aumentar a vantagem no placar. (69 x 36)

O último quarto foi a continuação do que já estava acontecendo no período anterior, ou seja, a defesa da equipe mandante mostrou-se bem postada e o ataque conseguiu concluir em pontos as oportunidades criadas. Aproveitando os contra-ataques, o destaque do quarto período foi o camisa 7 Cássio, com três enterradas. A equipe catarinense tentava esboçar uma reação, mas demorava muito nos contra-ataques, atrasando toda a jogada. Se a situação do ABLUJHE Joaçaba era ruim, acabou piorando quando o ala Lucas Morais foi expulso após discutir com o árbitro. Wilsinho ainda fez mais uma cesta de três e o camisa 7 Cássio conseguiu outra enterrada antes do apito final, quando faltava menos de um minuto para o fim do jogo.

Final de partida: Novo Basquete Ponta Grossa/CCR Rodo Norte 95 x 46 ABLUJHE Joaçaba

O armador Wilsinho destaca o sistema defensivo do NBPG como fator determinante para o resultado da partida: “A defesa foi o fundamental, hoje a gente tomou poucos pontos e quem tava assistindo o jogo percebeu que nosso time tava defendendo muito forte e saindo rápido pro contra-ataque, e essa é uma característica muito forte da nossa equipe”, avalia.

O técnico Milos Alexander comenta sobre o favoritismo do NBPG no quarto título da Copa do Brasil – Fase Sul conquistado: “O favoritismo nos dá mais responsabilidade, e não tranquilidade. Você se manter em cima às vezes é bem mais difícil do que você chegar lá, então os trabalhos foram intensificados e uma coisa que eu sempre prezo com eles é entrar de salto baixo, porque isso quebra qualquer equipe”, analisa o treinador.

Destaque do último período, o pivô Cássio celebrou a conquista do tetracampeonato: “É um marco pra gente como atleta, vai ficar gravado na história com quatro campeonatos seguidos. Eu fico muito feliz como atleta”, comemora.

Após a conquista do tetracampeonato, agora o NBPG/CCR RodoNorte terá pela frente a disputa da Supercopa do Brasil, cujo o campeão e o vice classificam-se à Liga Ouro, divisão de acesso para a elite do basquete brasileiro, o Novo Basquete Brasil (NBB).